全部

疫情期间,如何安全点外卖?

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-06-28 09:25:06

编者按:疫情期间,如何安全点外卖?外出就餐如何做好个人防护?今天,我们为您支招!

外卖点餐注意事项:

1、订外卖不要选择高风险区域的餐馆,尽量选择规模较大、防控措施更严的餐馆。

2、一些平台要求将厨师、打包员、配送员的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以电子卡形式出现给消费者。消费者应在接收外卖前仔细留意这些信息。

3、取餐前要留意,外卖包裏是否实施“无接触尺度化包装”,并先对包装进行消毒。

4、接收外卖、快递等包裏时,尽量选择自提柜、便民服务点、指定地方存放、物业代收、保安室代收、社区配送Mini站等多种无接触配送方式。

5、仔细留意,配送员送餐时是否严格佩戴口罩、手套等。

6、取餐后及时洗手消毒,尽可能降低感染风险。

外出就餐注意这些细节:

疫情期间,尽量减少外出就餐,幸免多人聚餐,做好自身防护。与此同时,疾控部门也针对外出就餐的市民“度身定制”了一套健康防护方案。

就餐前

通风处是优选 排队点餐戴口罩

选择证照齐全、环境整洁的餐馆就餐,建议消费者可以关注一下由北京烹饪协会牵头遴选的“放心餐厅”。

宜选择通风良好的位置就座,如果选择包间就餐,应注意包间的清洁消毒和通风。

提倡无接触式的扫码点餐或预约点餐。若排队点餐时,要注意佩戴口罩,并与邻近的顾客保持一米距离。

保持手部清洁,注意洗手。要用流动水、洗手液洗手,尤其是在就餐前、如厕后或手接触污物后;在等餐的时候尽可能幸免触碰餐馆内的公共物品。

就餐时应遵从餐馆防控规定,服从服务人员引导,配合就餐人流利用等防控部署。

就餐时

凉菜熟食小心吃 自带餐具更卫生

就餐时桌位间距应保持在一米以上,不要和非同行者同桌或在同一包间就餐。

点菜要适量,少点油炸和高盐食品、含糖饮料。

尽量不吃生食、半生食,食用火锅、自助海鲜等一定要充实加热煮熟。幸免生熟食品交叉污染。

在温度、湿度较高的夏季,凉拌菜、熟肉制品、裱花蛋糕等可能会因为加工、贮存不妥,导致腐败变质,因此若发现食物变质、有异味、混有异物等,要废弃不再食用。

两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少接触流传,提倡分餐制;外出就餐时如果能带上自己的筷子和勺子就更有利于健康,尤其是对于孩子。

若有咳嗽、打喷嚏等,应远离餐桌,要用纸巾或肘部遮掩住口鼻,用过的纸巾丢入带盖的分类垃圾桶。

就餐后

扫码结账无接触 打包剩饭要加热

尽量接纳无接触式结账方式,也就是扫码结账。

打包的剩饭菜要妥善生存,尽早食用。再次食用前,要充实加热,保证食品安全。

此外,建议餐馆内的工作人员和服务人员,在专门区域分时段错峰就餐,减少人员聚集。(人民健康网综合自新华网、北京青年报)

山东网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国以外新冠确诊病例达9567876例

世界卫生组织27日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例到达9567876例。[详细]
新华网 2020-06-28

微山县:两城镇浓情端午 粽香传情

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-06-25

儿童口罩国家尺度公布

日前,国家市场监督治理总局正式公布《儿童口罩技术规范》推举性国家尺度。新国标将儿童口罩分为儿童防护口罩和儿童卫生口罩,并提出19项主...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-24
端午节出游应重视疫情防控和安全

端午节出游应重视疫情防控和安全

文化和旅游部23日公布2020年端午节安全提示,提醒广大游客常态化疫情防控任务仍然艰巨,端午节出游应摒弃麻痹大意思想,重视疫情防控和个人...[详细]
新华网 2020-06-24
世卫组织称新冠病毒仍在快速流传

世卫组织称新冠病毒仍在快速流传

世界卫生组织19日体现,新冠病毒仍然在全球快速流传,各国要预防可能出现新的疫情高峰。[详细]
人民网-人民日报 2020-06-23

三类人员必须全面进行核酸检测

昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第七十一次会议暨首都严格进京治理联防联控协调机制第三十二次会议召开,深入贯彻习近平总书记...[详细]
人民网-北京频道 2020-06-23

援湘纪实|济南市第二人民医院张晨明赴湘支医“满月”了

5月13日,济南市第二人民医院眼科副主任医师张晨明作为队长,与全市卫健系统共15名专业技术人员一道,启程赴湘西州相关医疗卫生机构开展卫...[详细]
山东网 2020-06-23

北京疫情并非“第二波”疫情来临

自6月11日北京新发地出现聚集性疫情以来,截至发稿,北京已累计陈诉当地确诊病例227例。如何看待此次北京疫情?新冠病毒会在人类社会恒久存...[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-22
新发地疫情源头待解 冷链物流还靠谱吗

新发地疫情源头待解 冷链物流还靠谱吗

冷链从第一天起就被视作了“涉嫌者”。今后越来越多的流调结果显示,新发地批发市场水产大厅、牛羊肉大厅的环境样本中较多地检测出新冠病毒...[详细]
中国青年报 2020-06-22

荣成市第三十八中学举办党支部党员主题教育活动

近日,荣成市第三十八中学党支部召开了主题为“坚决打赢扫黑除恶专项斗争‘山东战役’收官战”党员主题教育活动。早上八点,全体党员佩戴党...[详细]
山东网 2020-06-19

疾控专家吴尊友:北京疫情已经利用住

在6月18日下午举行的北京市疫情防控新闻公布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友体现,北京疫情已经利用住了。会上,吴尊友回答了关...[详细]
中国青年报 2020-06-19
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司