全部

疾控专家吴尊友:北京疫情已经利用住

来源:中国青年报

作者:

2020-06-19 10:03:06

在6月18日下午举行的北京市疫情防控新闻公布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友体现,北京疫情已经利用住了。会上,吴尊友回答了关于近期疫情的几个备受关注的问题。

如何作出“北京疫情已经利用住”这个推断

吴尊友解释说,北京市疾控中心每天陈诉的新增确诊病例,不等于新感染病例,应该是几天前就出现症状的。例如,昨天陈诉确诊的21人基本是6月12日之前感染的。病人发病的时间比诊断陈诉的确诊时间要早。此拨北京疫情病人发病时间高峰在6月13日。

吴尊友进一步解释说,疫情利用住了,不代表明天就没有新增病例陈诉。这些陈诉的病例也都是在对既往感染病例的检测中发现的。新感染只是零星的,但是还会连续一段时间,存在拖尾现象。

针对北京当前疫情,疾控人员如何展开调查,有哪些新发现

吴尊友介绍,疾控中心在调查中将发病的人员根据职业分类,好比卖水产、牛羊肉、蔬菜等,分类后发现,水产卖家感染的人数相对要多,其次是牛羊肉卖家,再次是其他。疾控人员又将诊断陈诉时间、发病时间加以分析,发现水产类卖家发病时间更早。国家疾控中心和北京市疾控中心联合调查组对环境进行采样发现,水产大厅和牛羊肉大厅污染严峻。

吴尊友说,疾控人员想到,去年年底华南海鲜市场发现不明原因肺炎时,当时怀疑是因市场卖野生动物,武汉华南海鲜市场里野生动物和海鲜也是在一起售卖的。他体现,这为他们解谜提供了一个新的方向,即为何在海鲜市场产生了一个可能感染的源头。开端分析,可能的原因是海鲜市场温度低、湿度大。至于为什么会产生流传中心,机理是什么,还需要进一步分析和研判。

北京近日新增病例过百,目前新增病例数是否属于正常疫情现象

吴尊友解释,全球新冠肺炎疫情还在流行阶段,我国各个地方都有可能出现由境外输入引发的小规模疫情,所以北京市出现疫情在意料之中。北京第一时间接纳措施,及时处置、快速利用,把疫情利用在了最小范围,是个了不起的贡献。

吴尊友提到,出乎意料的是,这次疫情首先发生在批发市场,且一下子出现很多新增病例。“好在北京市响应及时,第一时间发现疫情,锁定源头,接纳措施,切断了疫情的继续流传。如果北京没有及时发现并接纳措施,可能会像年初武汉一样,甚至发生更严峻的疫情。”吴尊友说。

疫情期间,生吃蔬菜水果是否有感染病毒的风险

吴尊友提示广大市民,第一,如果蔬菜瓜果的产地是安全的,那么应当没有由于生产造成污染的问题。第二,如果供应的市场也是安全的,没有疫情的地方,这样的蔬菜瓜果也是安全的,可以放心吃。虽然来自安全产地的蔬菜瓜果生吃风险较低,但仍要注意卫生。除了新冠肺炎,夏季高发的消化道感染病也需要注意。他建议水果可以生吃,蔬菜尽量不要生吃。

中青报·中青网记者 胡宁 刘世昕 来源:中国青年报

山东网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环境卫生消毒明确3项要求

环境卫生消毒明确3项要求

6月18日,国务院应对新型冠状病毒疫情联防联控机制综合组印发《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》,从3个方面对各地开展环境卫生...[详细]
健康报 2020-06-19

卫健委:6月18日新增确诊病例32例

国家卫生健康于19日在官网公布的《截至6月18日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况》(以下简称“情况”)称,6月18日0—24时,31个省(自治...[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-19
这些个人防护措施仍要做好

这些个人防护措施仍要做好

在6月15日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第118场新闻公布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、北京市...[详细]
山东网 2020-06-18

这六类人员核酸检测应检尽检

昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻公布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强...[详细]
北京日报 2020-06-18

济南市第二人民医院李林峻荣获 市卫健系统战“疫”事迹演讲角逐一等奖

6月16日下午,2020年济南市卫生健康系统战“疫”事迹演讲角逐在龙奥大厦举行。经过激烈的角逐,济南市第二人民医院援鄂队员、手术室护师李...[详细]
山东网 2020-06-17
螃蟹 冰激凌 孕妇真的不能吃吗

螃蟹 冰激凌 孕妇真的不能吃吗

怀孕对于女性来说是一件累并幸福的事情。家人出于关怀,一般会对孕妇衣食住行各个方面的照顾在无形之中变得很严格,尤其是有关饮食方面,格...[详细]
北京青年报 2020-06-17

北京再次提升应急响应级别

6月11日以来的5天之内,北京市新冠肺炎确诊病例到达106例。北京市今天召开了3场公布会进行信息通报,晚间10点半的第三场公布会上,北京市政...[详细]
中国青年报 2020-06-17
糖丸能防晒?还是遮阳伞、防晒霜管用

糖丸能防晒?还是遮阳伞、防晒霜管用

芒种至,仲夏始。近日来,全国各地气温飙升,华北、黄淮等地开启了“炙烤模式”,局地气温迫近42℃。而气象局数据显示,7月份将更热。[详细]
科技日报 2020-06-16

北京新增新冠肺炎确诊病例36例

15日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻公布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,6月14日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确...[详细]
新华网 2020-06-16

济南市第二人民医院医技党支部观光济阳县第一党支部旧址

在中国共产党建立99周年之际,济南市第二人民医院医技党支部走进济阳县第一党支部旧址——史家寺村党支部,缅怀革命先烈,接受红色教育,开...[详细]
山东网 2020-06-16

济南市第二人民医院召开夏季消防安全工作部署会

6月11日下午,济南市第二人民医院召开了夏季消防安全工作部署会,此次会议是医院2020年度安全生产月系列活动之一。副院长王俊峰、副院长曹...[详细]
山东网 2020-06-16
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司