全部

节气养生:夏至养阳好处多,因势利导除夏热

来源:人民网

作者:

2020-06-22 09:42:06

夏至是二十四节气中的第10个,今年是6月21日。夏至是一年中白昼最长,黑夜最短的时节,从这一天起,进入炎热的季节,所谓的伏天也就开始了。天地万物在此时生长最为旺盛,但是需要注意的是,虽然我们通常认为夏季阳气最为旺盛,但其实从夏至开始,人体的阴阳之气就开始慢慢的转换了,这时的阳气已经出现出将要收敛的趋势了,白昼在夏至之后开始逐渐缩短就是很典型的体现。这个时候我们就需要额外注意养护阳气,千万不能因为贪凉而损害阳气,导致人体阳气受损虚弱,进而引发疾病。

但是这个时候的养阳,并不意味着大补阳气,究竟外界环境中的阳气仍然处于旺盛状态,而收敛的趋势刚刚形成,并没有完全占据主导地位。所以,适当的清热,因势利导的使外界的热邪随汗、尿液等排出体外,幸免用寒凉之物压制,就是最为稳妥的养生方式。

食疗推举:

三鲜汤

原料:藕500g去皮洗净切丝,西瓜皮500g洗净去皮切薄片,梨500g,洗净去皮核后切薄片。三者共放入砂锅中加水熬煮,然后饮取汤汁,吃梨、藕即可。

梨具有生津润燥、清热化痰的功效,可用于热病损伤人体津液时的食疗食材,临床上用梨治疗热病口渴等不适症状。而藕则具有清热养阴,健脾开胃的功效,西瓜皮清热祛暑,三者合用可以起到清热而不伤津,养护脾胃的作用。适用于因为热邪太过,而导致人体汗出较多、脾胃虚弱的情况。

但如果是人体热邪较盛,脾胃虚弱却并无汗出时,我们可以通过利尿的方法来清除人体热邪。这时,芦根粥就是不错的选择。

芦根粥

原料:鲜芦根100-150g,洗净后与竹茹20g同煎,取汁去渣后,用汤汁加入粳米同煮成粥,在粥快成熟的时候,加入生姜2片稍煮片刻,放凉后食用。

芦根具有清热生津、除烦止渴的作用,可以用于热病烦渴、呕吐反胃等疾病的治疗。夏季口臭烦渴时,单用芦根煮水即可到达祛热止渴的作用。而加入了清热化痰、清胃止呕的竹茹,更可以到达清胃热、止烦渴的作用。这两味药食同源的中药材同样具有清热而不伤人体津液的特点,它们并不是一味的用寒凉的特性来压制人体感受到的自然界的热邪,而是因势利导,通过利尿、除湿的方式,起到清热的作用,在维持人体阴阳平衡的同时,到达养生的功效。最后加入养护脾胃之气的粳米,在掩护人体消化汲取功能的同时,为接下来的炎热酷暑做好准备。

但对于那些因为不喜欢芦根和竹茹的气味,而无法进食芦根粥的人群来说,我们还可以通过饮用绿豆竹叶汤、西瓜汁等来到达养生的作用。只不外,需要注意的是,西瓜汁最好不要喝太过冰凉的,以免损害人体阳气。(北京中医药大学东方医院营养科医生 魏帼)

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从“药典除名穿山甲”说开去

6月对于穿山甲来说,应该算是一个幸运月。[详细]
人民网 2020-06-19

中医怎么治失眠

[详细]
人民网 2020-06-18

青光眼,从肝肾调起

青光眼是一组以视神经缺损和视神经萎缩为共同特征的疾病,它的危害仅次于白内障,是导致视力丧失的主要原因。[详细]
人民网 2020-06-16

四肢麻木,煎熟地牛膝

多发性神经炎主要体现有四肢麻木、疼痛、肌力减退、肌肉萎缩等,属于中医“痿证”“痹证”范畴。一般情况下,患者有肢麻、肌无力或肌肉萎缩...[详细]
人民网 2020-06-09

中医治疗扁桃体炎

扁桃体炎分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎两种。可见症状是咽痛、发热及咽部不适感等。病源仍以病毒为主,如腺病毒、流感病毒、副流感病毒、...[详细]
人民网 2020-06-05

中医如何“降服”高血压

中医如何看待高血压?有没有标本兼治的中医方法?为此,海南日报记者采访了海南医学院第二附属医院中医科主任王高岸。[详细]
海南日报 2020-06-04

手脚发冷,用黄芪桂枝

有的人气温一降,手脚就出现发凉、发白、发麻甚至疼痛的现象。中医认为,手足发冷(厥冷)多与人体虚弱、肾阳不足,导致寒邪阻遏阳气、气血...[详细]
人民网 2020-06-02

五色未必都入五脏

说到养生,有一种说法叫“五色入五脏”,是指常吃五种颜色的食物,可以分别滋养人的五脏,具体为:绿色养肝、红色补心、黄色益脾、白色润肺...[详细]
中国中医药报 2020-06-01

清热泻火话知母

知母是百合科植物知母的根茎,性味苦、寒,归肺、胃、肾经,具有清热泻火、生津润燥的功效,是清热泻火要药。但因其性寒质润,有滑肠作用,...[详细]
健康报网 2020-05-28

松子杏仁茶养肺

中医认为,秋冬燥气盛,最易伤肺。肺外主皮毛、内司呼吸、下合大肠,所以皮肤干燥、干咳痰黏、肠燥便秘等时令不适,多与秋燥伤肺有关。[详细]
人民网 2020-05-27

喝醋蒜汁止痢疾

中医认为,大蒜味辛辣而性温,入脾、胃、肺、大肠经,能温中行滞、消肿散结、解毒杀虫,可用于饮食积滞、脘腹冷痛、水肿胀满、泄泻痢疾、肺...[详细]
人民网 2020-05-25

用艾叶泡脚,消灭黑眼圈

中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效。其实,用艾叶来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有...[详细]
中国妇女报 2020-05-22

专家提醒停药服三七万万不行取

轻信三七粉能预防心脑血管疾病,61岁的朱先生在脑梗2年后,擅自停药,每天服用三七粉预防疾病,没想到短短时间脑梗再次复发。作为“网红中...[详细]
楚天都市报 2020-05-21
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司