全部

孩子的早餐怎么吃才健康

来源:北京日报

作者:

2020-05-07 09:40:05

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏前不久的一句“早上不许吃粥”引发热议。张文宏的主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、富足维生素,幸免垃圾食品,视病情选择易消化食物,喝鱼汤也要吃鱼渣(肉)。

那么,从营养学的角度看,张文宏所给出的饮食建议是否科学合理?上学孩子的健康早餐又该是什么样呢?我们挑出几个各人关怀的问题来探讨一下。

粥加咸菜究竟能不能吃

何谓粥?粥是稻米、小米、玉米等谷物经过熬煮而成的呈稠糊状的主食形式。从其营养素组成来看,近90%是水,近10%是糊化的淀粉,也就是碳水化合物,此外还有少量的蛋白质、膳食纤维和维生素等。

粥的营养优势是易于消化汲取,适合消化功能差的人群,如胃肠不适、腹泻、感冒发烧或处于手术后恢复期的人。这些人往往伴有食欲减退,有时候需要搭配咸菜来刺激食欲。但粥也有不足之处,就是能量和营养素密度低。粥中九成是水,喝粥基本算是灌了个水饱,搭配能下饭的咸菜,也顶多算是把钠吃足了,而蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等却远远不够。

所以,粥加咸菜能不能吃,需视具体情况而定。如果孩子的消化功能正常、食欲良好,却让他们恒久不吃固体主食而喝粥,可能导致能量和蛋白质等摄入不足。这种不均衡的营养状态,会降低身体对疾病的抵抗力,这就是张文宏强调“早上不许吃粥”的主要原因。如果孩子生病了,无论是感冒发烧、腹泻,还是处于手术后恢复期,经常吃不下日常的饭菜,与不吃东西相比,喝些粥也能增补一定的营养。

之所以有人觉得“喝粥有营养”,可能是混淆了“疾病恢复”与“疾病预防”的情况,认为利于疾病恢复的食物,也利于疾病预防。准确地讲,在疾病恢复期的短期内喝粥是合适的,易消化的食物会促进康复;而在预防疾病时,要注意食物的能量和营养素密度,合理搭配饮食,以猎取均衡且富足的营养,让孩子保持正常的疾病抵抗力。

由于烹饪过程差不多,肉类汤的营养特点也跟粥类似,只不外粥主要提供易消化汲取的碳水化合物,肉类汤则主要提供易消化汲取的含氮营养素,如氨基酸、短肽、核苷酸等。张文宏强调喝鱼汤还要把鱼肉吃掉,原因是蛋白质比淀粉更难溶于水,就算煮得再久,蛋白质仍主要存在于固体的肉块上。所以,家长应鼓舞孩子在喝肉汤的同时,也要吃汤里的肉块。

早餐牛奶加鸡蛋好在哪儿

前面多次提到的营养素密度,是营养学用来评价食物营养价值的概念。营养素密度=食物中某营养素含量/该食物能量1000kcal(千卡),即食物中某种营养素含量与其能量相比,能满足人体营养素提供量的水平。

好比,同样是液体食物的牛奶和可乐,单位重量所含能量差不多,但牛奶的蛋白质密度为56g/1000kcal,可乐的蛋白质密度为0g/1000kcal。所以,牛奶就可以算得上高营养食品,而可乐是营养单一的高能量食品,属于“垃圾食品”。虽然学术上并没有垃圾食品的概念,但我们通常把高能量、高脂肪、高糖、高盐等低营养素密度、倒霉于恒久摄入的食品统称为垃圾食品。

对于上学的孩子来说,要通过早餐猎取合适的能量及富足的营养,如蛋白质、维生素、矿物质、必须脂肪酸和膳食纤维等。若选择牛奶、鸡蛋、肉类、粗细搭配的主食和蔬菜、水果,就意味着选择了高营养食品。反之,若选择高加工水平的蛋糕、饼干、方便面、奶饮料、咸菜、香肠等重口味或方便食品,不仅意味着高热量、低营养,还可能过多摄入亚硝酸盐、反式脂肪酸等危害健康的物质。

恒久吃低营养素密度的食物,不仅会让孩子长胖,还会导致蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养素摄取不足。在非疫情时期,这可能会影响孩子身体、智力的正常发育;在疫情时期,考虑到集中上课的孩子面临感染风险的增加和营养状况不佳,则可能会降低身体对疾病的抵抗力。所以,张文宏反复强调家长要给孩子部署高营养的食物是没有问题的。

蛋白质是人体每日新陈代谢、儿童生长发育所必须的营养素之一。如张文宏所说,免疫系统的重要武器抗体就是蛋白质。他建议早餐吃牛奶、鸡蛋,主要是因为这两种蛋白质食物有3个优势:一是营养价值突出,都属于优质蛋白质,生物利用率高;二是操作简单,早餐为孩子准备1杯鲜奶或酸奶、1个水煮蛋,省时省力;三是性价比高,牛奶加鸡蛋物美价廉。至于他提到的三明治,则是一种包罗了蛋白质类、蔬菜和谷物主食的混合食品。虽说是舶来品,但本质上跟我国的煎饼果子、鸡蛋灌饼、卷饼、肉夹馍等没多大区别。不外,中式早餐大多需要现场做、趁热吃,三明治的便利之处是可以提前做好冷藏生存,早餐时用微波炉热一下即可。

营养指导

健康早餐至少含三类食物

根据“学龄儿童膳食指南”,一顿营养富足的早餐至少应包罗3类及以上食物。谷薯类:谷类及薯类食物,如馒头、花卷、面包、米饭、米线等;肉蛋类:鱼禽肉等食物,如蛋、猪肉、牛肉、鸡肉等;奶豆类:奶及其制品、豆类及其制品,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑等;果蔬类:新奇蔬菜水果,如菠菜、西红柿、黄瓜、西兰花、苹果、梨、香蕉等。

具体来讲,比力清楚的部署是:1杯300ml左右的奶,1个煮鸡蛋;主食尽量选择固体食物,粗细搭配,粗粮可选择杂粮馒头、全麦面包、玉米发糕、蒸红薯、山药等;果蔬类可以是一个拳头大小的西红柿或同等重量的其他蔬菜。

如果早餐是包子、三明治、牛肉面、米线等兼有蛋白质、碳水化合物和脂肪的混合食物,可根据上述早餐模式补其不足,灵活调整蔬菜、蛋类和奶类的数量。(作者:中日友好医院营养科医师)

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童不必戴N95 买口罩不能只图美丽

随着全国各地陆续公布开学时间,口罩和“儿童口罩”成了家长们集中采购的抢手货,该怎么选呢?[详细]
中国妇女报 2020-05-07

复学前后孩子睡不香了,怎么办?

上海市精神卫生中心儿童少年科主任医师范娟:当生活作息发生改变,睡前压力增加,有些孩子就容易出现睡眠问题。好比,产生压力性失眠或异态...[详细]
文汇报 2020-05-06

宝宝春天总爱积食怎么办?快试试这种水果

前几天,我看诊时听到一位家长说:宝宝最近蔫蔫的,不太爱用饭,我给他吃了几块菠萝蜜,好像开了胃一样,感觉好多了。可算找到一个懂得给宝...[详细]
人民网 2020-04-30

“小不点儿”怎么得了如此重的糖尿病

不久前,解放军第967医院儿科收治了一名6岁患儿,血糖高到47.4mmol/L,血酮体检查出现(+),医生诊断为糖尿病酮症酸中毒。这么小的孩子怎...[详细]
大连日报 2020-04-30

胖孩子并非什么都“多” 家长不要“瞎调理

"有些孩子外表看起来很壮很胖,其实他的身体可能还缺乏某些营养物质,好比低钙、低铁、低镁等都有可能,甚至还会引起缺铁性贫血、软骨病等...[详细]
中国妇女报 2020-04-29

“神兽”出宅后 体能下降否?

复课以来,学生们要补的不仅是文化课,更是体育课。无论复课后的体育教学模式如何,都贵在坚持。学生、学校、家长、整个社会多方要告竣共识...[详细]
中国妇女报 2020-04-29

因疫情影响,推迟了孩子疫苗接种 该怎么办?

疫情期间,孩子有些疫苗没接种,现在疫情逐渐向好,我们接种疫苗的时候需要注意些什么呢?北京疾控中心提醒您,做好孩子接种疫苗过程中的防...[详细]
人民网 2020-04-28

儿童接种疫苗 家长存三类误区

2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14种疫苗,能够预防利用15种感染病[详细]
北京青年报 2020-04-27

还有多少孕产伪科学需要被摒弃

胎毒是民间流传下来的一种说法。据说胎毒蕴含在孕妇体内,如果不祛除干净就会遗祸给孩子,而祛胎毒神药就是鹅蛋。[详细]
北京青年报 2020-04-27

3个月宝宝趴睡身亡, 婴儿究竟需要怎样的睡姿?

近日,一则“科学睡眠方法导致婴儿趴睡窒息”的消息引起广泛关注:一名新手妈妈在“某付费睡眠引导群”提问,称小孩翻身趴着睡觉一直哭,向...[详细]
科技日报 2020-04-27

专家:美丽的儿童口罩要慎买

随着全国各地陆续公布开学时间,“儿童口罩”近期成了家长们开学集中采购的抢手货。中青报·中青网记者注意到,在各大电商平台上,一只一次...[详细]
中国青年报 2020-04-26

儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引

因新冠肺炎疫情,全国各级各类学校延迟开学,儿童青少年正在经历一个特此外假期。疫情期间,儿童青少年户外活动减少,电子产物使用过多,增...[详细]
国家卫健委疾控局 2020-04-24

孩子脸上有白斑,是不是该吃打虫药了?

每到春季,就会遇到因为脸上白斑来就诊的孩子。家长常听老人说脸上的白斑是虫斑,每年都要吃一次打虫药,孩子才气吃的香,长的壮。可也有的...[详细]
人民网 2020-04-23
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司