全部

糖丸能防晒?别偷懒,还是遮阳伞、防晒霜管用

来源:科技日报

作者:

2020-06-15 10:29:06

芒种至,仲夏始。近日来,全国各地气温飙升,华北、黄淮等地开启了“炙烤模式”,局地气温迫近42℃。而气象局数据显示,7月份将更热。

气温飙升的同时,防晒的话题也被频频提起。户外已然成为了遮阳伞、防晒衣、防晒霜等防晒产物的主场。近期,某艺人在综艺节目中向观众推举了一款防晒糖,号称吃糖就能防晒,一时间懒于涂霜抹粉的人们纷纷“种草”。

但防晒糖真的能防晒吗?怎样才气科学防晒?

口服产物能防晒尚无科学依据

“这款所谓的防晒糖并不能起到防晒的效果。”查阅了该艺人推举的产物身分后,中日友好医院皮肤科主治医师李锘告诉科技日报记者。

该防晒糖的身分包罗支链淀粉、栀子花提取物、甘油、结晶纤维素、改性淀粉等,其主打身分是栀子花中的藏红花酸,据称有强效的抗氧化能力。

李锘体现,首先,防晒和抗氧化是两个差异的概念。简单来讲,防晒是通过物理、化学方法使皮肤免受紫外线的侵害,而抗氧化则通常用于对已经晒伤的皮肤进行修复。因此,防晒糖能防晒这一说法并不科学。

李锘还体现,虽然藏红花酸确有抗氧化功效,但对于口服产物来说,抗氧化身分是否能被皮肤组织汲取,汲取的量有多少,以及汲取后可以维持多长时间后才被代谢掉,这些问题都需要进一步验证。

更何况,产物身分表中往往排名越靠前,身分占比越高。从身分表可以看出,该防晒糖中主要身分是淀粉,至于栀子花提取物等有效身分究竟占比多少便不得而知了。

科技日报记者还在某电商平台查询到了另外几种打着防晒旗号的口服产物,“1粒焕活少女肌”“有效抗紫外线12小时”的宣传语让人心动不已。这些产物身分表中大多包罗植物身分,如山药、百合、红橙提取物等,还添加了如维生素C、麦芽糊精、柠檬酸等其他物质。

“同样的道理,维生素C、柠檬酸等物质也具有一定的抗氧化作用,但效果如何需进一步查证。”李锘指出,目前我国没有科学论证表明,口服防晒丸、防晒糖等就能够对人体起到防晒作用,也就是说,想通过食物轻轻松松就能防晒的美梦目前尚不能实现。

并非夏季和户外才需要防晒

多位皮肤科医师指出,公众还是应以使用遮挡物品,或者涂抹防晒霜等方法作为主要的防晒手段。

“防晒,主要防的是阳光中的紫外线。”李锘体现,根据波长,紫外线可分为紫外线A(UVA)、紫外线B(UVB)和紫外线C(UVC),其中紫外线C几乎被臭氧层全部汲取,对人体影响较大的是UVA和UVB。

UVA的主要危害是光老化,即皮肤恒久袒露后易起皱、老化,甚至还可能导致皮肤癌的发生。UVB则会带来皮肤红肿、掉皮等晒伤现象,而皮肤细胞的DNA损伤,是引发皮肤癌的关键因素。

值得注意的是,男性的非黑素瘤皮肤癌发病数和死亡人数均要高于女性。“这与男性普遍不重视防晒不无关系。”李锘说。

目前防晒的两种主流方法中,防晒衣、遮阳伞等的防晒原理不难理解,这些措施可以直接将紫外线与皮肤隔离。而防晒霜、防晒喷雾等涂抹产物,也可从原理上细分为物理性质和化学性质两种。

“物理性质的防晒霜主要包罗二氧化钛、氧化锌等身分,能够以颗粒的形式附着在皮肤外貌,将紫外线反射或折射出去,从而到达防晒的效果。这类防晒霜通常适用于孕妇、小孩、老人以及皮肤敏感的人群等。”李锘解释说,化学性质的防晒霜通常包罗对氨基苯甲酸等身分,需要皮肤汲取以后,与皮肤中的蛋白结合,从而起到汲取紫外线的作用。因此,化学类防晒霜需要留出皮肤汲取的时间,一般建议出门前半小时涂抹。

防晒还有哪些诀窍?李锘体现,夏天应尽量幸免在10—14点紫外线最强的时间段外出;必须出门时建议两种防晒方法“齐上阵”,既遮阳也要涂防晒霜,且防晒霜建议连续涂两遍,每隔2—3小时补涂一次;到场游泳、潜水等水下活动时,应选用防水防晒霜。

此外,多位医师还强调,要坚持四季防晒。

“一年四季中,只要活动在有阳光的地方,都会面临着紫外线的侵害,无论室内室外。”李锘体现,虽然夏天紫外线更强烈,但防晒也不应只顾夏天和户外,忽略了冬春秋和室内地区。她建议夏天使用的防晒霜日光防护系数(SPF)应大于30,其他季节可酌情选用SPF15—20的防晒霜。(实习记者 于紫月)

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

熬最晚的夜,用最贵的面膜?专家提醒:朋克养生要不得

近来,90后年轻网友为自己的养生方式,取了一个有趣的名字:朋克养生。其特征是,一边熬夜一边涂高价护肤品,一边吃油腻夜宵一边疯狂节食减...[详细]
重庆晚报 2020-06-12

这些化妆品检测 “歪操作”行不通

想要美美的,不护肤、化妆怎么行?在众多美妆达人眼中,如今的护肤、化妆流程已经不仅仅是“洗个脸,涂个霜”这么简单,而是涉及到了洁面、...[详细]
科技日报 2020-06-10

那些“食用级”护肤品真的能吃吗?

编者按 爱美之心人皆有之。人们对于自身美的追求催生了火爆的美妆市场,名目繁多的美妆产物、层出不穷的护肤概念,让人眼花缭乱。[详细]
科技日报 2020-06-08

想变美变健康,你得学会看营养身分表

我们在超市选购商品时,会发现几乎所有食品包装反面都有一个表格——“营养身分表”。消费者到底如何看懂这个表格呢?[详细]
新华网 2020-05-29

近九成大学生被皮肤问题困扰

石素馨的皮肤过敏已经困扰了她好几年。高二时,她鼻子两侧的脸颊突然特别容易泛红,皮肤发烫、发痒、起皮,总想用手去挠。这个看起来芝麻大...[详细]
中国青年报 2020-05-21

后疫情时代如何科学减肥

因为疫情影响,大部门人都宅在家里过着吃了睡、睡了吃的生活,胖,是个问题吗?有的人可能会觉得“这没什么大不了的”,如果我们身体里的各...[详细]
人民网-人民健康网 2020-05-20

修身养性的瑜伽拜日十二式

对于喜静的人来说,居家练习瑜伽是很好的锻炼方式。练习瑜伽可有效改善人们生理、心理和精神,到达身体、心灵的和谐统一。国家体育总局今天...[详细]
北京日报 2020-05-12

疫情之下,小小口罩也摩登

2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,让中国和全世界都不得不戴上了口罩。而在擅于捕捉新奇事物的时尚界,继“背影杀”“侧影杀”之后,“口...[详细]
中国妇女报 2020-05-07

这三个护肤环节,很多人做错了

疫情当前,很多人由于长时间佩戴口罩,受到了皮肤问题的困扰。如今又正值春季过敏高发期,花粉流传也容易引起皮肤过敏。疫情叠加花粉季,我...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-06

减肥不能一蹴而就 自律才气重拾健康

常言道“三月四月不减肥,五月六月徒伤悲”。特别是疫情期间,很多人长时间宅家,缺少运动、吃得多、作息不规律等,大人孩子都不知不觉胖了...[详细]
中国妇女报 2020-04-28

别再糟蹋你的脸!这三个护肤基本环节,很多人做错了

疫情当前,很多人由于长时间佩戴口罩,受到了皮肤问题的困扰。如今又正值春季过敏高发期,花粉流传也容易引起皮肤过敏。疫情叠加花粉季,我...[详细]
人民网 2020-04-26

传承中医中药 常用中药系列简介——龙骨

龙骨味甘、涩,性平。归心、肝、肾经。具有镇惊安神、平肝潜阳、收敛固涩之功效。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2020-04-23

海露染发膏等31批次化妆品不合格

20日,国家药监局于官网公布的《关于31批次不合格化妆品的通告》(以下简称“通告”)称,经新疆维吾尔自治区食品药品检验所等单位检验,标...[详细]
人民网-人民健康网 2020-04-21
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司